思い付き飯:素麺ッ酢!2007年08月18日 22時47分00秒

左が素麺ッ酢、右は定番ゴーヤチャンプルー

夏らしい食べ物と言えば、喉ごしの良い素麺って事になるわけです。正しい日本人としては。で、またしても思い付きで作ってみました。
材料はと言うと、
 ・素麺:一束
 ・キュウリ:1/2本
 ・鰹だし(顆粒):適量
 ・醤油:小さじ1
 ・酢:大さじ3
 ・オリーブオイル:一たらし
 ・キムチ:適量
 ・削り節:適量

丼に調味料関係を入れ混ぜておきます。キュウリは味が染みこみやすいように細めに切っておきます。
素麺を普通に茹でザルにとって水にさらします。調味料を混ぜ合わせた丼にキュウリと共に入れあえます。キムチと削り節を添えて出来上がり。
まぁ、要するにドレッシングに素麺をあえた…。と言うことであります。

酢を結構入れたなぁ、と思いましたがそれほど酸っぱくなく、美味しく出来上がりました。夏バテで胃が弱っている時にでも食べられそうです。これからも作ることにしよう。(^^
 ※写真右は夏の定番ゴーヤチャンプルー。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://hana-exp.asablo.jp/blog/2007/08/18/1735245/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。